El consumo de chocolate como experiencia comunicativa del afecto y el vínculo social en Bogotá (2016)
Cuando se piensa en chocolate tarde o temprano llegan recuerdos, historias, momentos e inevitablemente antojos que hacen evidente cómo el acto de comerse una chocolatina, preparar una buena taza de chocolate con el molinillo de madera o simplemente buscar un momento de indulgencia, trasciende mucho más allá de "matar un antojo". En Bogotá el chocolate se asocia con emociones altamente valoradas y apreciadas por la sociedad, cuyos significados invitan al encuentro, al diálogo, a la unión y evocan afecto. Implicando que el chocolate no solamente ayuda a fomentar los procesos de interacción social entre las personas, sino que es la interacción de la persona con el chocolate y su manera de consumirlo lo que sirve de vehículo comunicativo que se encarga de unir y acercar a las personas entre sí. Éste trabajo de grado analizó el consumo de chocolate en Bogotá desde tres enfoques, el primero como una práctica sociocultural y comunicativa, el segundo como una práctica interactiva que genera procesos de intercambio y de relación, y por último como una práctica que analiza un ethos, un modo de ser, una identidad. Adicionalmente, se analizaron los significados del chocolate para el habitante de Bogotá y de qué manera su consumo promueve la interacción social.