Arquitectura adaptable, flexible y colectiva,vivienda en constante desarrollo para los habitantes de la clase media en la ciudad de Bogotá (2016)
Existe una dificultad para el desarrollo de proyectos de vivienda flexible y adaptable para suplir las necesidades de los habitantes de la clase media. Hoy en día solo encontramos vivienda sin proyección en el tiempo en la ciudad de Bogotá, no existe la personalización, interacción y diseño participativo en los modelos de vivienda de la ciudad. Solo se promueven proyectos que se limitan exclusivamente a cumplir con las necesidades básicas, dándole al usuario modelos de vivienda preestablecidos por estudios de mercado encaminados hacia una familia promedio. Además, se plantea vivienda que no contempla un desarrollo urbano colectivo si no individual, ni un desarrollo sustentable. Se plantea realizar un proyecto de diseño arquitectónico de vivienda flexible, adaptable, colectiva y sustentable por medio del estudio de la adaptabilidad y su aplicación a la arquitectura, realizando espacios flexibles que respondan a la diversidad y las necesidades de la sociedad contemporánea de los estratos 3 y 4, en la ciudad de Bogotá, Colombia. Con el propósito que los usuarios puedan tener una vivienda digna a partir de un diseño participativo con proyección en el tiempo, que se adapte a sus necesidades a lo largo de su vida generando el mínimo gasto y esfuerzo tanto económico como practico, además de generar un conjunto urbano de vivienda colectiva y sustentable.