Ampliación democrática como forma de reparación en las circunscripciones transitorias especiales de paz (2023)
En este trabajo se analiza cómo las Circunscripciones Transitorias Especiales de Paz fueron o no, un mecanismo para garantizar una ampliación democrática y una reparación de los territorios más afectados por el conflicto armado en Colombia. Para entender estos dos conceptos se utiliza el marco de la teoría democrática y de la justicia transicional, del cual se extraen las categorías analíticas utilizadas a lo largo del análisis. Así mismo, se utiliza una metodología cualitativa con diferentes herramientas como la entrevista, la encuesta y rastreo de prensa. Teniendo en cuenta esto, en primer lugar, se analizan aspectos del diseño que sirvieron como garantía o limitación para lograr el objetivo. Luego, se contrastan los puntos del diseño con su implementación en dos Circunscripciones elegidas: C.7 Sur del Meta Guaviare y C.8 Montes de María, para evidenciar nuevas limitaciones y garantías para alcanzar una verdadera ampliación democrática y reparación.