Necrólisis epidérmica tóxica asociada al aumento de dosis de carbamacepina : presentación de un caso en un paciente geriátrico (2020)
Introducción: El síndrome de Stevens-Johnson y la necrólisis epidérmica tóxica son reacciones cutáneas severas que se caracterizan por el daño de la epidermis y la afectación de las mucosas. Los síntomas inician de 4 a 28 días después del inicio del medicamento. En este caso, la reacción adversa se presentó posterior a un aumento de la dosis de carbamacepina. Si bien se ha descrito poco esta asociación, es importante que el personal de salud la conozca, pues el retiro oportuno tiene implicaciones pronósticas importantes. Métodos y resultados: Se describe el caso de una mujer de 79 años de edad con demencia frontotemporal e insomnio, manejada con carbamacepina y con un ajuste de dosis a los 8 días, con lo que presentó síndrome de Stevens-Johnson con rápida progresión a necrólisis epidérmica tóxica. Conclusiones: La identificación del agente causal es vital en pacientes con toxicodermias y no se debe descartar como agente etiológico un medicamento previamente tolerado por el paciente.