Historizar el lugar para resistir el desplazamiento por minería de carbón: una aproximación teórica al caso de la comunidad de Boquerón en el Cesar (2015)
A mineração de carvão em grande escala na zona centro de Cesar desembocou na degradação ambiental dos recursos que sustêm a vida e o desarranjo de algumas das mais emblemáticas práticas culturais da comunidade de Boquerón, população em processo de deslocamento forçoso desde 2010 devido à contaminação atmosférica na zona. Este artigo é uma reconstrução teórica do caso que 1) apresenta Boquerón como um local mediante a historização do relacionamento mutuamente constitutivo entre ecossistemas naturais e práticas produtivas, as festividades e as crenças da comunidade; 2) estabelece como foi que regímenes de posse e uso da terra durante a segunda metade do século xx permitiram a desterritorialização de Boquerón mediante o deterioro progressivo dos ecossistemas que forneciam sustento à comunidade; 3) desenvolve algumas diretrizes para motivar os setores académicos nacionais para contribuírem ao estabelecimento de uma metodologia crítica e multidimensional sobre os impactos produzidos pela mineração em grande escala. Ao realizar uma aproximação teórica do caso de Boquerón argumentamos que a historização dos locais construídos pelas comunidades locais é estratégia fundamental para resistir os fenómenos de espoliação e deslocamento for- çoso intrínsecos ao extrativismo na Colômbia.