Contabilidad regulatoria versus contabilidad financiera: estudio de caso de las diferencias del tratamiento contable en empresas brasileñas del sector eléctrico (2018)
Este artigo analisa a percepção dos contadores que atuam no setor elétrico brasileiro, em relação à falta de harmonia entre a contabilidade financeira e a contabilidade regulatória, devido à emissão dos pronunciamentos técnicos contábeis (CPC), levando em conta a convergência da contabilidade brasileira aos padrões internacionais. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa descritiva para detectar as opiniões dos contadores que trabalham em concessionárias de energia elétrica no Brasil, sobre a aplicação da orientação técnica OCPC 8 nos contratos de concessão de energia elétrica. As evidências encontradas indicam que, na percepção dos profissionais entrevistados, as companhias de energia elétrica brasileiras enfrentaram problemas na adequação de seus sistemas de informática e incorreram em custos adicionais de controle e elaboração das demonstrações financeiras, por causa de diferenças de procedimentos entre a contabilidade financeira e a contabilidade regulatória do setor. Além disso, também foi diagnosticada uma crescente preocupação por parte dos entrevistados em proporcionar uma melhor conciliação entre essas duas regulações contábeis, em termos de dar qualidade aos dados divulgados aos usuários da informação financeira e mostrar os benefícios (relevância e utilidade) resultantes da aplicação da citada orientação técnica.