Solución de hábitat y vivienda colectiva para población en condición de discapacidad motriz (2012)
En la ciudad de Bogotá, principalmente la vivienda, no tiene en cuenta la población con movilidad reducida en el diseño y es complicado el uso de silla de ruedas, por esto en este trabajo se desarrollan las condiciones más adecuadas para el hábitat accesible. El constante acompañamiento, la aclaración de necesidades y actividades diarias, y la coherencia de resultados con las encuestas dan la pauta para el diseño. La posibilidad del hombre de movilizarse por su entorno mediante el uso de transporte público accesible, y la constante rehabilitación y cobertura de salud es lo que determina la localización del proyecto. El manejo del tiempo libre, por medio de recreación, capacitación laboral y servicios interconectados por recorridos al aire libre, mejoran el desempeño y crean identidad entre los usuarios. Esto se entiende como los criterios de diseño en los que se basa el proyecto. Pero el proyecto no es solo una buena localización o la aplicación de dimensiones que ya están establecidas. Para la búsqueda de la forma, se tomó la geometría de patrones basado en el módulo de 1.80 metros como dimensión básica necesaria para la movilidad del habitante. Estas geometrías facilitan las soluciones estructurales y las articulaciones entre espacios, lo cual garantiza calidad espacial y accesibilidad.