Democracia deliberativa en Colombia: análisis jurisprudencial de la posición de la Corte Constitucional entre 2017 y 2022. (2023)
En esta monografía examinamos la posición que ha tenido la Corte Constitucional sobre la importancia y aplicación del concepto conocido como democracia deliberativa. Para entender mejor este concepto, estudiamos su definición junto a sus elementos, los escenarios en que tradicionalmente se ha desarrollado y los escenarios en que actualmente se está desarrollando. El hecho de ser un estudio sobre la posición de la Corte Constitucional, nos lleva a examinar necesariamente la relación existente entre la democracia deliberativa y la Constitución. Finalmente examinamos las sentencias que consideramos más importantes proferidas por la Corte entre los años 2017 y 2022 para definir su posición jurisprudencial creada con base en este concepto.