Caracterización de la categoría "conciencia" en Eduardo López Azpitarte S.J. : ¿la conciencia juzga y/o decide? (2013)
En un mundo cambiante, como suele ser el nuestro, la categoría conciencia en la teología moral y la formación de la misma, a lo largo de la historia, ha sido un tema de preocupación, es por ello que el presente trabajo de investigación quiere llevar a la persona a la epistemología misma de la conciencia moral de manera que no se siga comprendiendo como un mero casuismo, sino que se haga necesario entenderla desde la realidad misma de la persona y la importancia que tiene en el ámbito que le rodea teniendo en cuenta como la conducta humana se construye desde la columna de la conciencia moral para un discernimiento adecuado. Por tanto, es necesario, aprender a dialogar con la historia para ver a través de su transcurso cómo Dios se ha revelado y acompañado al hombre estando en continuo movimiento a la luz de la fe con la ayuda de las ciencias humanas renovándose continuamente por el devenir del tiempo sin permanecer estática.