Control social basado en la teoría de aseguramiento contable (2015)
El presente trabajo da un paso hacia cómo las ciencias contables pueden aportar al control de los recursos públicos, que son de todos pero que algunos manejan cómo si fueran privados. La participación ciudadana es un tema que está tomando cada día más fuerza en nuestro país, producto de los esfuerzos que se hacen en diversos campos, pero principalmente por la preocupación de lograr que la educación llegue a todos los rincones del país. Esto acompañado, de una inversión alta en tecnología que busca que esos rincones se conecten digitalmente para tener acceso a la información, las entidades públicas suministran información a través de los portales en internet facilitando el acceso y su uso. No podemos olvidar también, que todo esto nace con la constitución del año 91, abriendo las puertas a la participación ciudadana mediante varias herramientas y una de ellas la de las veedurías ciudadanas, herramienta que permite que los ciudadanos participen controlando los recursos públicos y es ahí donde los Ciencias Contables pueden aportar ya que el control es uno de sus grandes campos de acción: la Auditoría. Este trabajo pretende aportar una herramienta práctica a las veedurías ciudadanas a los contratos públicos, basada en la teoría del aseguramiento (Auditoría), con la expectativa de llenar un vacío en este campo.