El acuerdo de paz como motor de la política exterior Colombiana durante el gobierno de Juan Manuel Santos (2021)
Este trabajo de investigación tiene como propósito estudiar la relación entre los cambios en la política exterior de Juan Manuel Santos con respecto a la de Álvaro Uribe Vélez y la prioridad que este gobierno tenía por firmar el acuerdo de paz con las FARC. Más específicamente, la pregunta de investigación que se planteó fue: ¿Se puede evidenciar un cambio en la política exterior del gobierno Santos (2010 – 2018), en cuanto a la manera de relacionarse con los países vecinos como: Venezuela, Educador y Cuba, y con aliados estratégicos como: Estados Unidos y la Unión Europea, a causa de la prioridad que se le dio durante su gobierno a la búsqueda por la paz? Para abordar esta pregunta, se estructuró este escrito en: una introducción, dos capítulos y las conclusiones. En la introducción se dan las definiciones generales que guían una política exterior de acuerdo a cómo se utilizó en la investigación; en el primer capítulo se realizó una contextualización de la política exterior de Uribe; en el segundo se analizaron los cambios en la política exterior de Juan Manuel Santos; y por último, se exponen las principales conclusiones alcanzadas dada la contextualización y el análisis realizado anteriormente. Se utilizó el primer modelo que propone Allison (1962) de actor racional y se identificaron siete elecciones racionales por parte del gobierno de Santos que evidenciaron un patrón de comportamiento diferente al de su antecesor en cuanto a su política exterior, más específicamente en sus relaciones con Venezuela, Ecuador, Cuba, la Unión Europea y los Estados Unidos. Estas siete elecciones establecen a Santos como un líder que tenía la meta particular en mente de negociar la paz con las FARC.