Diseñar una estrategia de alineamiento de los empleados de Publicis Groupe con los valores de la marca que la representan (2021)
La estrategia de employee branding es un concepto que ha tenido relevancia en el ámbito empresarial. Aquella resulta esencial al ser una técnica adoptada en las compañías para mantener la fuerza de trabajo potencial (Hadi y Admed, 2018). Estas estrategias aumentan el valor interno de la marca generando empleados que se identifiquen con la misma, lo que lleva a mejorar el rendimiento. La relación del employee branding con diversas categorías como: internal branding, brand value, brand identity, job satisfaction, entre otras han sido preponderantes para generar posturas académicas sobre la utilidad de este tipo de prácticas. Es por esto que el presente documento busca analizar la manera en la cual Publicis Groupe Colombia puede diseñar estrategias de Employee Branding para los Millenials con el fin de “retener” a los empleados actuales y potenciales a través del valor de marca que los representa de manera interna. El desarrollo de la literatura respecto a los Millenialls es escaso. El presente documento se propone desarrollar un programa interno de employee branding con base en la revisión de literatura para impactar de manera positiva la rotación de esta población en Publicis Groupe Colombia. Se hicieron 156 encuestas vía online a los empleados en relación con la empresa y su desempeño en la misma. Se encontró que Publicis Groupe no posee estrategias estructuradas de employee branding pero sí métodos que persiguen la misma finalidad. Por ende, se halló que es necesario generar una matriz dinámica de employee branding.