Estudio píloto de la aplicación de Fenton Heterogéneo para la inactivación de Escherichia coli en aguas residuales de docencia en la facultad de Ciencias (2014)
En el presente estudio se evaluó el proceso Fenton Heterogéneo utilizando un catalizador óxido de Fe y Ce soportado sobre carbón activado como alternativa para inactivar Escherichia coli en agua residual generada en las prácticas de microbiología de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana. Se empleó como agua residual dos lotes cuyas características iniciales fueron, Lote 1: pH 4,5, color 3260 unidades de color (UC), conductividad 0,804ms/cm y 3,0x1012 UFC/mL de población bacteriana y, Lote 2: pH 4,98, color 7935 (UC), conductividad 0,83 ms/cm y 1,0x1014 UFC/mL de población bacteriana. El agua se inoculó artificialmente usando una cepa de E. coli del agua residual hasta una concentración inicial de 107 UFC/mL debido a la elevada concentración de microorganismos. El tratamiento Fenton Heterogéneo fue llevado a cabo con un volumen efectivo de trabajo (VET) de 400 mL del agua residual, 160 mg/mL de catalizador, pH=3,7, temperatura igual a 20 ºC y presión atmosférica. El suministro del reactor fue de 2 Lh-1 de aire y 0,3 mLh-1 de H2O2 0,3M. Se realizó siembra en profundidad en agar VRB con el fin de hacer el recuento de colonias después de cada tratamiento. De acuerdo con los resultados, el tratamiento Fenton Heterogéneo inactivó una concentración de 107 UFC/mL de Escherichia coli sin reactivación secundaria del agua pos tratada a las 12 y 24 h. Se observó que la adsorción de la bacteria en el catalizador y en el soporte es importante. El agua pos-tratada pudo reutilizarse para las tinciones de Gram en las prácticas de microbiología.