Psiquiatria, moralidad y locura: la construcción del Hospital Psiquiátrico de Sibaté y discurso psiquiátrico de 1916 a 1966 (2015)
Este estudio se centra en el discurso psiquiátrico y estatal, sobre el manejo a los enfermos mentales en Colombia, establecido de 1916 a 1937 y su incidencia en el sujeto diagnosti-cado como ?enfermo mental? (1940-1966). Inicia en el marco de la inauguración de la pri-mera Cátedra de Patología Mental del país, ordenada por el gobierno nacional, cuyo discurso se basó en temas como la degeneración, la raza y la herencia. Años más tarde la Beneficen-cia de Cundinamarca ordenó la construcción de un Manicomio Moderno a las afueras de la ciudad, impulsado por una búsqueda de legitimidad científica acordes con los avances de la ?ciencia moderna? tales como la vigilancia, el control y el tratamiento de los enfermos men-tales. La construcción finalizó con la llegada de los primeros internos a lo que fue el Hospital Psiquiátrico de Sibaté en 1937 y significo no solo la legitimación de ese discurso psiquiátrico en un espacio determinado (el hospital), sino la congruencia de elementos como la religión como agente moralizador, la visión ?moderna? del Estado y la disciplina psiquiátrica como discurso.