Empiema necessitatis (2013)
Se presenta el caso de un hombre de 73 años, agricultor, quien consulta por cuadro de tres meses de tos húmeda con expectoración verdosa, posteriormente hemoptoica, de predominio matutino, asociado a dolor lumbar izquierdo. Se documentó en imágenes empiema que se comunica con región lumbar izquierda, constituyendo así un cuadro de empiema necessitatis con presentación poco usual como lo es el drenaje hacia espacio paravertebral.