Experiencias de disciplina positiva en padres de dos estratos socioeconómicos con hijos en edad preescolar (2016)
Esta investigación de tipo cualitativo, tuvo como objetivo general narrar las experiencias de disciplina positiva de padres con niños preescolares de dos estratos socioeconómicos en la ciudad de Bogotá. La disciplina positiva, es un concepto que surge como alternativa al castigo físico y humillante. Uno de los motivos para hacer esta comparación entre estratos se debe que, pese a la revisión de literatura realizada, no se hallaron investigaciones que ilustren sobre las diferencias y similitudes que se encuentran en las formas de disciplina en relación con el estrato socioeconómico. Después de hacer la revisión literaria y definir la población a investigar, se procedió a la recolección de los datos, la cual se realizó en dos jardines infantiles de la ciudad de Bogotá. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 17 padres con niños en edad preescolar de estratos 2-3 y 5-6, con preguntas referentes a experiencias de disciplina y las recomendaciones para acabar con el castigo físico y humillante. Para organizar la información se realizaron unas matrices de clasificación, en donde se agruparon las respuestas de los entrevistados según la afinidad que presentaban, esto se realizó con el fin de poder generar un posterior análisis de resultados. De acuerdo al análisis realizado, se encuentra la práctica de castigo físico y humillante, guiada por sentimientos de rabia y frustración, pese a conocer el concepto y las prácticas de disciplina positiva, y existe una tendencia significativa a la aplicabilidad de la misma, en los estratos más altos pertenecientes a la investigación