Una perspectiva ofrecida por la comparación entre María de Nazaret en el relato de la anunciación (Lc 1, 26-56), y los discípulos del camino a Emaús (Lc 24, 13-35) en el Evangelio de Lucas (2017)
La perícopa del Camino a Emaús (Lc 24, 13-35), es un texto particularmente pertinente a la situación en que se encuentra el creyente contemporáneo, quien cuenta con los mismos elementos que los discípulos del relato para discernir su fe en la resurrección de Jesús: a saber, el testimonio de la comunidad creyente y la praxis de la mesa compartida. En el presente trabajo, la autora se propone responder a la pregunta ¿En qué consiste creer en Jesús Resucitado?, valiéndose para ello de la lectura comparativa de la recepción de la palabra de Dios, en dos relatos del evangelio de Lucas: la anunciación del nacimiento de Jesús a María de Nazaret en Lc 1, 26-56, y el relato del camino a Emaús en Lc 24, 13-35, en el cual, dos discípulos que habían rechazado el testimonio de las mujeres que recibieron el anuncio de la resurrección de Jesús (Lc 24,1-12), experimentan un proceso de llegar a creer en la palabra antes rechazada. Mediante una lectura semiótica del relato de Emaús, la autora examina como la economía interna del texto produce el sentido del cambio en la respuesta creyente de los dos discípulos; e informando dicho proceso con la caracterización de la conducta del creer, a partir de un acercamiento intertextual al personaje de María de Nazaret; presenta al lector, fundamentos posibles de un creer en la voluntad prevalente de Dios en la historia, que posibilita recorrer, al igual que los discípulos de Emaús, el camino hacia la proclamación sincera de la realidad de Jesús resucitado.