Complejo gastronómico de Paloquemao : catalizador sociocultural y núcleo de reactivación urbana (2020)
El tema del trabajo de grado nace de una inquietud personal sobre el valor que representan las plazas de mercado entorno a su carga cultural, social, y el papel que juega en el fortalecimiento de la identidad de un territorio, sin embargo, de acuerdo a la investigación que se hizo sobre el tema, se evidencia una falta de apropiación y de reconocimiento del valor y el papel que juegan estos equipamientos en la construcción social y cultural de un territorio y no solo como elemento mediador entre vendedor y consumidor. Esto se ve reflejado en algunas plazas de mercado de la ciudad de Bogotá, sin embargo, a pesar de ser equipamientos mediadores, sus dinámicas sí están vinculadas con el territorio, convirtiéndose en núcleos activadores del sector, evidenciando una relación directa entre ambas partes (Equipamiento y lugar), como una molécula, donde el núcleo (Plaza de mercado) se conecta con los átomos (Nodos de actividad – equipamientos próximos) a través de los electrones (Dinámicas del sector). Además de estos vínculos, las plazas de mercado se convierten en los escenarios gastronómicos de cada territorio siendo parte integral de la vida local, a través de la historia y la cultura, aumentado la economía y el empleo y otorgando un gran valor a la cadena que la conforma (sector productivo, hotelero, de transporte, etc). Así mismo, la gastronomía permite crear actividades multidisciplinares y asociaciones en el sector educativo, cultural y productivo, que le dan identidad al territorio a través de dinámicas entre la población y el contexto mediato. De acuerdo con lo dicho anteriormente, se toma como caso de estudio la plaza de mercado de Paloquemao, que presenta diversas problemáticas en los ámbitos: ambiental, urbano y social (Que se mencionaran posteriormente) Sin embargo, existe una problemática mayor en lo que se refiere a la falta de cohesión y sinergia entre la población y la plaza de mercado que genere identidad, y así se resignifique el espacio. Para esto, la propuesta de un “Complejo gastronómico de Paloquemao: Catalizador sociocultural y núcleo de reactivación urbana” busca reconocer la plaza de mercado de Paloquemao como aquel núcleo activador de dinámicas que reúna y atraiga los flujos de los nodos aledaños a él, con el fin de revitalizar el sector a través de la gastronomía como eje vertebral de la propuesta, teniendo en cuenta que esta no solo consiste en el consumo de alimentos sino que integra otros ámbitos como son el educativo, cultural y recreativo actuando de manera conjunta, generando dinámicas que consoliden el sector como una molécula para crear identidad territorial que permita resignificar el espacio.