Lenguaje y manipulación : análisis de medios de comunicación digitales durante el Brexit (2022)
Los medios de comunicación digitales han enfrentado un cambio en su manera de redactar, publicar y la forma en como el mensaje le llega al receptor a lo largo de los últimos seis años. El 2016 fue el año en el que el Brexit fue el tema de conversación más recurrente e importante para la sociedad inglesa pues representaba el retiro del Reino Unido como miembro de la Unión Europea. La campaña política tuvo en su totalidad presencia en las redes sociales y en el cubrimiento de noticias digitales. La tecnología ejerció el papel vital para el éxito de las votaciones a favor de la salida del Brexit, así como el juego de la manipulación de una sociedad entera. Tanto Facebook, Cambridge Analytica, como la prensa inglesa digital tuvieron responsabilidad sobre el manejo siniestro en la decisión final de Inglaterra debido a la utilización de datos personales en la plataforma de la red social de Facebook, además del lenguaje y tono preciso para que los artículos publicados tuvieran un efecto directo en el pensamiento y punto de vista de los habitantes del Reino Unido. Esta investigación permite dar cuenta de características que adoptaron los medios de comunicación para redactar de una forma eficaz y entender el mecanismo que utilizan y las prioridades que tienen como compañía. De igual forma, se logra analizar la semejanza entre las redes sociales y los medios digitales a partir de la metodología del framing.