Trincheras de retención / infiltración utilizadas como sistemas alternativos al drenaje urbano (2012)
El aumento de la urbanización ha traído como resultado la alteración del ciclo hidrológico natural de la zona. Como consecuencia a lo anterior, se incrementa la escorrentía superficial generando inundaciones, así como otros impactos negativos en las zonas aledañas. Para solucionar este problema se han venido desarrollando técnicas alternativas para el drenaje que simulen las condiciones naturales anteriores a la urbanización. Estas son comúnmente conocidas cómo Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS), dentro de las cuales se encuentran las trincheras. Con el fin de promover la aplicabilidad de estas técnicas en Colombia, se realizó un documento que describiera y analizara los diferentes métodos para el diseño, construcción y mantenimiento de trincheras de retención e infiltración, como los propuestos por Azzout et al. (1994) y Woods-Ballard et al. (2007), entre otros. Además, se encontraron los pasos y recomendaciones para llevar a cabo la construcción y mantenimiento de estas y otras técnicas SUDS. Al estudiar los métodos de diseño se concluyó que las dimensiones de las trincheras son altamente dependientes de las condiciones hidrológicas de la zona. A partir de un ejercicio de aplicación a tres ciudades importantes de Colombia (Bogotá, Medellín y Cartagena), se estableció que es posible la aplicación de las técnicas en Colombia, en cuanto al diseño se refiere, debido a la poca información necesaria para el desarrollo las metodologías.