Evaluación de la calidad de la finalización de los tratamientos de ortodoncia, posterior a la implementación del protocolo de finalización FTO1, en las clínicas correctivas de posgrado de ortodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana (2022)
Antecedentes: Diferentes Instituciones académicas han empleado el OGS como índice de medida en los tratamientos ortodóncicos terminados, para evaluar la calidad de la finalización; Yang L et al. (2002) y Pinskaya et al. (2004) informaron que sólo el 19,6% y el 39,7% respectivamente de los pacientes terminados en ortodoncia obtienen puntuaciones ABO inferiores a 30 puntos; lo que demuestra un porcentaje relativamente alto de casos finalizados como fallidos. En la PUJ, Cardier F. et al. (2017), y Cacua et al. (2018), evaluaron los resultados del OGS, encontrando en una muestra de 95 pacientes, que el 13.68% se encontraba en el rango fallido. Teniendo en cuenta la problemática mencionada, diferentes universidades han intentado implementar protocolos para mejorar los resultados logrados en la finalización de los tratamientos. Objetivo: Determinar el resultado del índice OGS de los tratamientos finalizados en las clínicas correctivas de ortodoncia, de la PUJ, al aplicar el protocolo de finalización FTO1, durante el periodo entre septiembre de 2021 y mayo 2022. Método: El diseño de estudio fue observacional descriptivo de corte transversal. La muestra total estuvo conformada por 59 casos en fase de finalización, cuya unidad de observación fueron modelos de estudio y radiografías panorámicas. Se evaluaron los registros previo y posterior a la aplicación de protocolo. Resultados: El promedio del OGS previo a la aplicación del protocolo FTO1 fue de 29,2 puntos, considerado dentro de la categoría indeterminado; mientras que el promedio del OGS posterior al protocolo fue de 14.7, considerado dentro de la categoría aceptable. Conclusión: Se requirió agregar ajustes al formato FTO1 una puntuación a cada parámetro en particular y se obtuvo uno total por cada paciente, el cual da un indicador cuantitativo de la calidad del resultado obtenido en la finalización. No se encontraron diferencias significativas en las variables del OGS pre y post implementación del protocolo de finalización FTO1, sin embargo, al hacer el análisis individualizado, se observó una disminución del puntaje OGS total pre y pos-implementación pasando de un OGS inicial de 29,2 puntos a un OGS final de 14,7 puntos. Estos resultados pueden estar sujetos a sesgos debido al reducido tamaño de la muestra. Al comparar el OGS final de esta investigación con los resultados reportados por Cacua et al. (2018)(24), se considera que no hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0.05 ) debido a que solo 10 pacientes de la muestra inicial de 59 terminaron el tratamiento de ortodoncia a la fecha de la realización del corte transversal. Palabras clave: Resultado del tratamiento; Índice de Necesidad de Tratamiento de Ortodoncia; Protocolos Clínicos, Ortodoncia Correctiva; Evaluación de resultados del paciente, OGS- ABO.