Configuración de las prácticas evaluativas en los cursos de francés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (2013)
La evaluación en lenguas extranjeras ha cobrado importancia en los últimos 50 años. No obstante en el área de francés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana no se ha explorado este tema de manera recurrente en trabajos de grado. Este ejercicio investigativo tiene como objetivo conocer la forma en que estudiantes y profesores configuran las prácticas evaluativas que se llevan a cabo en los cursos de francés de la Licenciatura. El estudio es de carácter cualitativo el cual usa la entrevista semi-estructurada y la observación no participativa como instrumentos de recolección de datos. Dentro de los resultados principales se evidencian dos conceptos a partir de los cuales los participantes configuran las prácticas de evaluación: los tipos de evaluación y el Washback. Igualmente, se evidencia que la manera como los docentes del área configuran la evaluación coincide con la forma en la conciben los estudiantes. Los datos recogidos permiten dar un panorama general sobre la evaluación en el Área de Francés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Universidad y constituyen una base inicial para llevar a cabo acciones futuras en relación con estas prácticas evaluativas.