Concepciones sobre el perdón y la reconciliación en el contexto colombiano (2014)
Pensar en el perdón y la reconciliación como herramientas posibles para la paz invita a reflexionar frente a cómo involucrar estos procesos, tan aparentemente subjetivos a cada ser humano, de manera colectiva. ¿Bajo qué criterios se han logrado incorporar políticas de perdón en diferentes países tras largos años de dictaduras o conflictos? ¿Propician éstas verdaderos espacios para un perdón sincero y una reconciliación reparadora para el tejido social? Considerar el perdón como parte de la resolución del conflicto, conlleva a preguntarse por, ¿qué entienden realmente las y los colombianos por este concepto, y además qué relación tiene con la reconciliación? Buscando resolver estos cuestionamientos, en el siguiente trabajo de grado se pretende dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son las concepciones de un grupo de 45 personas de la ciudad de Bogotá sobre el perdón y la reconciliación en el contexto colombiano? A continuación, se presentará una revisión teórica sobre estos conceptos, seguida por los resultados con base en las entrevistas, y por último, una discusión contrastando las voces de los participantes y la teoría. Finalmente, se plantean tanto las limitaciones como los alcances de la investigación y una conclusión del estudio en la que se explicitan los hallazgos en relación con las concepciones del perdón y la reconciliación que tienen los participantes.