Sistema IoT flexible para el monitoreo de variables ambientales en aplicaciones agroindustriales (2022)
Este trabajo de grado detalla las etapas de elaboración del proyecto implementado, el cual consiste en un sistema de monitoreo de variables ambientales con la capacidad de ser flexible, es decir, capaz de desplegarse en distintos entornos agroindustriales, los cuales varían en su disposición espacial y en las configuraciones de variables ambientales a medir. Para hacer esto posible se diseñaron e implementaron componentes de software y hardware, los cuales comprenden tres secciones principales, una tarjeta de adquisición capaz de adquirir medidas de las variables ambientales requeridas, una red inalámbrica de sensores de corto alcance con capacidad de extender su alcance mediante módulos adicionales y finalmente una interfaz diseñada en una plataforma IoT para realizar configuraciones y visualizar los datos recolectados.