La posibilidad de una Colombia progresista, a partir de las transformaciones de la religión católica en la década de 1965-1975 (2019)
El presente trabajo destaca la importancia que tiene la religión en el estudio de las Relaciones Internacionales, en cuanto a su impacto significativo en el rumbo de las dinámicas del sistema internacional, así como en lo que sucede al interior de los países. De esta forma, en la investigación se indagó si las transformaciones que tuvo la religión católica fueron insumos suficientes o no para que en Colombia se desarrollara un catolicismo más progresista y si el desarrollo de este, impulsó cambios de la misma índole. Para ello, se hizo un recuento y análisis histórico de los hechos que antecedieron y que impactaron lo ocurrido en el periodo de estudio, se analizaron las transformaciones del catolicismo y lo que sucedió con ellas en Colombia y, finalmente se seleccionaron tres casos del clero colombiano que dieron cuenta de la postura de los actores en el país frente a estas transformaciones religiosas internacionales.