La seguridad ambiental fronteriza y el déficit de proyectos entre Brasil y Colombia entre 2003 y 2016 (2018)
Este proyecto de investigación tiene el propósito de analizar los problemas de seguridad ambiental que se han venido manifestando entre 2003 y 2016 en la frontera colombo-brasileña debido a la falta de proyectos conjuntos en las esferas del mejoramiento de la infraestructura y los avances tecnológicos. Para conocer el problema con más profundidad, se tocarán puntos claves relacionados con los antecedentes y la trayectoria que ha tenido la evolución de los fenómenos generados por la falta de cooperación en la zona de frontera. De igual forma, se utilizará el método del Análisis Cualitativo Comparado y el Análisis Bibliográfico, para observar e identificar la razón por la cual los países no cooperan o difieren a la hora de tomar medidas sobre cómo enfrentar una situación específica. Finalmente, se tomará en cuenta el Realismo Neoclásico como enfoque teórico para abordar el problema que se desea estudiar. Las fuentes que se utilizarán para desarrollar el proyecto serán fuentes primarias (documentos oficiales) y secundarias (trabajos de investigación previos y bajo la revisión de pares académicos). De igual modo, la investigación será complementada con datos cualitativos y cuantitativos sobre diversos estudios que han sido realizados por terceros.