Estrategias para Mantener la Competitividad de Instituciones Financieras en Periodos de Tasas Volátiles (2023)
El propósito de este trabajo es analizar las dinámicas presentes en el mercado bancario, con un enfoque específico en los créditos corporativos destinados a grandes empresas, que representan casi el 50% de los ingresos del banco BBVA y han sido el centro de sus mayores esfuerzos. Se explorarán factores tanto internos, como las políticas y regulaciones bancarias que inciden en la competitividad de las tasas de interés, como externos, incluyendo la política monetaria, dentro de un contexto marcado por una alta inflación en las condiciones macroeconómicas. Además, se llevará a cabo un análisis de estrategias, tales como las iniciativas sostenibles, las cuales ofrecen beneficios tanto al banco como a sus clientes. Estas estrategias van más allá de los aspectos financieros, ya que mejoran la competitividad al posibilitar descuentos en las tasas de interés, lo que las hace más atractivas en el mercado. Además, aportan a la reputación, dado que el uso de estos tipos de créditos señala que la empresa está implementando procesos internos que generan beneficios sociales y/o ambientales.