Cambios de rol vivenciados por diferentes integrantes de familias transnacionales que se encuentran viviendo en situación de migración parental (2011)
"El aumento de las migraciones internacionales, ha sido un tema que también ha tocado a las familias, que por consiguiente vive una denominada migración parental. Esta se da cuando el padre o la madre migran, dejando a sus hijas e hijos al cuidado de otras personas o familiares en su país de origen o residencia. De esta manera se da origen a una nueva forma de vivir en las familias, denominándolas como familias transnacionales, que se caracterizan por que ""experimentan transformaciones en la que sus miembros utilizan estrategias para afrontar la separación y lograr que sus vínculos extiendan y persistan a través de la distancia y el tiempo La separación de la familia puede conllevar en algunos casos a dificultades o vacíos en cuanto a los ejercicios de autoridad y afecto. En la migración parental se presentan modificaciones familiares que podrían conllevar a una reconfiguración de roles en la familia tanto a nivel del padre, madre hijos e hijas, que viven migración parental. Debido a la ausencia de alguno de estos se alteran las funciones y tareas que eran realizadas por cada uno de ellos en su cotidianidad. Por lo anterior, se nos hizo importante investigar a fondo los cambios de rol que tiene cada integrante de la familia cuando viven en migración parental, se utilizo un diseño cualitativo. Participaron tres familias que se encuentran viviendo en la ciudad de Bogotá y el municipio de Ocaña, en los países de México, Estados Unidos y España. Se utilizaron dos guías semi estructurada de entrevista como instrumento, una dirigida a los familiares del migrante y la otra a la persona migrante.. Tras el análisis que se realizó a partir de las datos obtenidos, se lograron describir los principales cambios que se dieron en las familias que se encuentran viviendo migración parental, así mismo se lograron conocer y entender los cambios de rol, problemas y ganancias que adquirieron cada uno de los integrantes de las tres familias, antes del evento migratorio y después del mismo."