Comensalía esponsal judeo-cristiana en Amoris Laetitia, un nuevo horizonte de comprensión para las familias de hoy (2017)
El ejercicio de la comensalía, es una realidad que experimentan todos los seres humanos, sin importar cultura, credo u otros. Por su parte, el cristianismo ha venido enriqueciendo el concepto, llevándolo del hecho aislado de sentarse a comer con otro, a la realidad significante en donde se experimenta el amor, la oblación, el servicio, la fidelidad y la unidad en medio de la diversidad en el acto cotidiano de sentarse a compartir la mesa juntos y de vivir en el mismo hogar. Dicha riqueza conceptual, pero sobre todo experiencial, es la que permite construir junto a las estudiantes del Colegio María Inmaculada, un proceso metodológico que aporte al crecimiento integral de los hogares, que no atente contra aquellos que tienen formas de creer diferente a cristianismo y al mismo tiempo, empodere a las jóvenes de su misión histórica, garantice la continuidad del proceso y logre el mejoramiento de la calidad de vida de las familias actuales y futuras. Este proceso se caracteriza por iniciar con el conocimiento y reconocimiento tanto del otro como de sí mismo; continúa con un proceso de construcción comunitario, de experiencias que permitan alcanzar o que aporten a la manera como se debe vivenciar la comensalía, y termina con un espacio de socialización, el cual permite la elaboración de acuerdos, el reconocimiento de experiencias significativas de los diferentes procesos y el apoyo comunitario integral a las personas que se les presentó alguna situación al momento de tratar de vivenciar la comensalía con sus seres queridos.