Significaciones de los padres adoptivos sobre el proceso de adopción y parentalidad (2018)
El presente estudio tiene como propósito caracterizar la construcción de significados de las madres y padres adoptivos sobre los procesos de adopción y parentalidad y la forma en que le dan sentido a esta experiencia, mediante la reconstrucción de sus vivencias. Se hace uso de una metodología de narrativas que permite la construcción de relatos por parte de cada participante, se propone una metodología cualitativa en la cual se realizaron tres entrevistas. Se encontraron diferencias y similitudes en las significaciones otorgadas en el proceso de adopción y parentalidad según la vivencia particular de cada uno, al igual que cambios en las distintas esferas en las que se desenvuelven. Además, fue posible afirmar que los cambios experimentados por los procesos de adopción y parentalidad influenciaron la percepción de sí mismos.