Liderazgos femeninos en las comunidades eclesiales de base de las parroquias de plátano y cacao, y parras en México : una mirada a las primeras comunidades cristianas y algunos numerales de evangelii gaudium (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo recuperar algunos de los rasgos del liderazgo femenino que puedan llevar a fortalecer la participación de las mujeres en la Iglesia popular. Y con ello, se propicie en la Iglesia dentro de la comunidad eclesial pastorales que fomenten la creación de espacios de formación, escucha, liderazgo y ministerios en donde la mujer participe de manera decisiva. El marco conceptual se desarrollará tomando en cuenta las siguientes categorías: comunidades eclesiales de base; será abordada en el primer capítulo; emancipación; tratada en el capítulo tres; ministerios eclesiales y sinodalidad; estas dos últimas son examinadas en el capítulo dos.