Una relectura actual de Nietzsche desde el tema del 'último hombre' (2014)
Esta ponencia busca destacar la cuestión del "último hombre " en relación con el conjunto del proyecto filosófico nietzscheano, cuya meta es la transmutación radical de valores y finalmente el advenimiento del superhombre. Primero, se sitúa al "último hombre" y su alcance a través de dos textos: Aurora y Así habló Zaratustra y de los fragmentos póstumos juveniles recogidos bajo el título: El libro del filósofo. Luego se muestra cómo, dado que el mundo actual se nos presenta igualmente como la consecuencia extrema del sistema de valores cuyos orígenes y perspectivas de utilidad desenmascaró Nietzsche, la noción del "último hombre" se presenta como portadora de fuerza y fecundidad para nuestro presente.