Asociación entre índices antropométricos y la presencia de Apnea obstructiva del sueño en adultos (2017)
Objetivo Identificar la asociación entre los índices antropométricos como circunferencia de cuello, perímetro abdominal e índice de masa corporal, y la presencia de apnea del sueño en adultos. Método Se realizó un estudio obsetvacionai analítico de casos y controles, en el cual se examinaron retrospectivamente el diagnóstico polisomnográfico, los índices antropométricos y datos demográficos de 353 individuos adultos entre los 18 y 80 años con diagnóstico polisomnográfico para trastornos del sueño. £1 grupo control estuvo conformado por 105 pacientes con diagnóstico de ausencia de apnea del sueño y el grupo estudio por 248 pacientes diagnosticados con Apnea del Sueño. Para determinar asociación entre las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson y el estimador epidemiológico Odds Ratio (OR). Los Intervalos de confianza se calcularon al 95% y el nivel de significancia fue de p<0.05 Resultados Existe asociación entre Indices antropométricos como índice de masa corporal (IMC) y circunferencia del cuello (CC) aumentados y la presencia de apnea obstructiva del sueño (AOS) en adultos. La presencia de Apnea del Sueño fue mayor en mujeres en edades entre 56 y 81 años, y se presentó un menor riesgo de presentar esta condición en edades entre 17 y 42 años tanto en hombres como en mujeres. Conclusiones Medidas antropométricas como índice de masa corporal y circunferencia del cuello son factores de riesgo para la presencia de apnea obstructiva del sueño en adultos.