Factores asociados al deterioro funcional durante la hospitalización (2023)
Objetivo: describir los factores asociados al deterioro funcional durante la hospitalización en ancianos que recibieron atención en un hospital de alta complejidad, y el planteamiento de posibles intervenciones. Metodología: se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo con componente analítico en pacientes mayores de 65 años ingresados a cargo de una unidad de geriatría. Se tomó como variable dependiente la presencia de deterioro funcional durante la hospitalización y como independientes variables demográficas, situación basal, estado nutricional, realización de terapia física durante su estancia y desenlaces hospitalarios. La información fue analizada en un modelo de regresión logística univariada y para controlar el efecto de las demás variables se aplicó un modelo de regresión logística multivariada. Resultados: de los 833 sujetos incluidos en el estudio, la edad media fue de 85.28 años (DE 4.46), el 56.85% eran mujeres; el 66.51% presentaba malnutrición, el 49.33% tenían dependencia leve, el 32% demencia previa, la mediana de días de estancia fue de 5 (RIC 3-8) y 43.58% presentó deterioro funcional durante la hospitalización. En la regresión logística multivariada se encontró asociación entre deterioro funcional durante la hospitalización y mayor edad (OR=1.04 IC1.00-1.07), días de estancia hospitalaria (OR=1.12 IC 1.08-1.16), tener demencia previa al ingreso (OR=1.41 IC 1.03-1.92) e inversamente proporcional con realización de terapia física hospitalaria (OR=0.45 IC 0.32-0.62). Discusión: la edad avanzada, estancias hospitalarias prolongadas y la presencia de demencia previa al ingreso son factores asociados a deterioro funcional durante la hospitalización, mientras que recibir terapia física se relaciona a una menor probabilidad de presentar este tipo de deterioro. (Acta Med Colomb 2024; 49. DOI: https://doi.org/10.36104/amc.2024.2943). Palabras clave: limitación de la movilidad, hospitalización, actividades cotidianas, evaluación geriátrica, anciano.