Estudio de las aguas grises domésticas en tres niveles socioeconómicos de la ciudad de Bogotá (2013)
Para el estudio de las aguas grises, se seleccionaron estratégicamente tres viviendas de estratos socio-económicos 1, 3 y 5 de la ciudad de Bogotá, en la cual el trabajo consistió en recolectar agua gris doméstica en una campaña, que se desarrolló tomando una muestra por cada vivienda en un día típico entre semana, y otro un día en fin de semana de la misma semana durante 17 horas del día. Para cada día se midió el volumen de cada punto efluente de agua gris doméstica y se tomó la muestra de agua suficiente, producto de la mezcla de estos volúmenes, para posteriormente realizarle el análisis requerido. Estos análisis se realizaron en dos laboratorios, Laboratorio de Calidad de Aguas del Departamento de Ingeniería Civil de la PUJB y Laboratorio DAPHNIA LTDA, donde se realizaron los ensayos no disponibles en los laboratorios de la universidad. De acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio se observó que los valores de concentración para los diferentes parámetros de calidad, como son metales, pH y conductividad son parecidos en los tres estratos y similares a los valores de referencia de aguas grises en diferentes partes del mundo. Esto significa que las implicaciones tecnológicas y económicas para su tratamiento son similares a las de la literatura técnica, recomendando para posteriores estudios evaluar las características particulares de cada una de las fuentes de agua gris, con el fin de establecer las que mejor potencial de reaprovechamiento puedan ofrecer en las viviendas.