¿Fin de la dependencia? repercusiones de la revolución del esquisto sobre las políticas de seguridad de EE.UU. (2015)
La política de seguridad de EE.UU. desde la segunda guerra mundial se ha enfocado hacia establecer un suministro seguro de petróleo para su economía, debido a la alta dependencia que tiene de esta fuente energética. Esta dinámica de seguridad puede cambiar ya que gracias a la revolución del esquisto, EE.UU. se acerca al autoabastecimiento y a una posible independencia energética. Este trabajo analiza las repercusiones que tienen estos cambios sobre la política exterior de seguridad de los Estados Unidos.