Ritmo visual : contar sin decir nada (2023)
Hablamos de ver una película, lo cual es un poco engañoso, porque también escuchamos una película. Hay diálogos en la banda sonora. Hay varias formas de ruido. Y hay música. A veces notamos la música. Otras veces lo olvidamos por completo porque los acontecimientos y los personajes de la pantalla ocupan toda nuestra atención. De vez en cuando, la música permanece en nuestros oídos después de haber regresado a casa del cine. En ciertos casos, estamos tan entusiasmados con la música que salimos y bajamos la canción de la banda sonora. La música de cine es parte de la película, parte de la experiencia cinematográfica y parte del contexto cultural que rodea la película. Tan sencillo como eso. Sin embargo, si comenzamos a pensar más detenidamente sobre qué es la música de cine, para qué se usa realmente, cómo funciona dentro del contexto de la película y por qué hay música en las películas, rápidamente notamos que las cosas no son tan simples. Inmediatamente, surge toda una gama de preguntas.