Posibilidad de patentar métodos terapéuticos, de diagnóstico y quirúrgicos y sus segundos usos en Colombia después de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos (2014)
El presente trabajo hace parte de un grupo investigativo de la Pontificia Universidad Javeriana, del área de Derecho Privado, el cual pretende analizar y entender los posibles cambios normativos que pudo haber causado o puede causar la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio celebrado entre Colombia y Estados Unidos (TLC) con respecto al Derecho de Propiedad Intelectual. Es así como a través del presente escrito se analizará la posibilidad de patentabilidad de métodos terapéuticos, de diagnóstico y quirúrgicos y de sus segundos usos después de la entrada en vigencia del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos. Se analiza si el TLC ha, efectivamente, modificado la forma en cómo se regula el tema, o si, por el contrario, se ha acomodado a las normas anteriormente adoptadas, como lo son la Decisión 486 de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Acuerdo sobre los ADPIC.