Evaluación del potencial anti-astrovirus ejercido por las proteínas del secretoma de Enteroccus faecium (2015)
Se produjeron proteínas a partir del cultivo de Enterococcus faecium y por medio de un método de ultrafiltración fueron obtenidas las proteínas de bajo peso molecular. Luego se determinó el efecto citotóxico ejercido por estas proteínas sobre la línea celular ESK-4 y posteriormente se evalúo su potencial antiviral por bloqueo y efecto virucida, sobre la infección in vitro de la cepa PUJP5 de Astrovirus de cerdo. En el documento se encuentra una introducción y una descripción y justificación del problema de investigación, seguida de un marco teórico. Se presentan además los objetivos planteados y la metodología empleada para obtener los resultados que son presentados por medio de gráficas, tablas y fotografías, con su correspondiente análisis y discusión. Finalmente en el documento se encuentran las conclusiones del trabajo de grado y la bibliografía utilizada.