Formulación de una ecuación predictiva de la tasa de sudoración de bailarines de danza folclórica colombiana (2017)
En el presente estudio, se desarrolló una ecuación predictiva de la tasa de sudoración a partir de una población de sesenta y siete bailarines profesionales pertenecientes a cuatro compañías de danza folclórica colombiana de la ciudad de Bogotá. Asimismo, se tuvo en cuenta la medición de variables como las características generales de la población, volumen e intensidad de la actividad física y condiciones ambientales que puedan afectar la tasa de sudoración (TS). Las mediciones de dichas variables se realizaron durante una práctica regular de danza. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa SPSS v24 con el fin de calcular los distintos estadísticos descriptivos. Después de comprobar los supuestos estadísticos correspondientes, se procedió a construir la ecuación utilizando un modelo de regresión lineal múltiple. Para esto, se tuvo como variable dependiente la tasa de sudoración y como variables independientes las características generales de la población, el volumen e intensidad de la actividad física, condiciones ambientales, entre otras, que puedan afectar la tasa de sudoración.