El modelaje webcam : ¿contrato de trabajo o algo más? (2022)
El presente trabajo busca analizar y determinar cuáles son las necesidades de las modelos webcam en Colombia y con base en eso determinar si existen los elementos esenciales de subordinación, prestación personal del servicio y remuneración. Lo anterior con el fin de precisar si el contrato de trabajo establecido en el Código Sustantivo del Trabajo puede ser el mecanismo idóneo para regular este nuevo negocio que ha tenido un ascenso significativo en los últimos años, el cual tuvo sus inicios en 1996 con una joven de 19 años llamada Jennifer Ringley, la cual tomó la decisión de “transmitir y difundir en directo imágenes de sí misma por medio de una cámara web en internet, descubrió y dio a conocer la posibilidad de mostrarse al mundo y comunicarse con él, minutos después cambiaba su posición rápidamente, y otra imagen era capturada y subida a su página web” (Morán & Cano, 2021), si bien al principio dichas trasmisiones no tenían ningún contenido sexual, a medida que la señora Ringley trasmitía su día a día, tomó la decisión de mostrarle a sus espectadores otras facetas diarias, tales como su cuerpo desnudo, donde realizaba espectáculos de striptease o tomaba fotografías teniendo relaciones sexuales con sus parejas, logrando así que personas compraran membresías de 15 dólares por mes, mostrando una nueva idea de negocio donde otras mujeres se fueron uniendo rápidamente, hasta lograr que se esparciera por el mundo y se fuera desarrollando esta industria en cada país de forma individual.