Metodología de aproximación al ordenamiento micro regional en el departamento de Nariño (2020)
El desarrollo del trabajo se inscribe como respuesta a una crítica a los instrumentos de planificación en Colombia, en donde por la incomprensión del territorio, debido al desconocimiento de las condiciones de oportunidad, complejidad de la composición del territorio y modos de vida de la población rural, no se desarrollan alternativas de aproximación al ordenamiento regional y micro regional, que permitan consolidar un territorio articulado que se vincule entre sí y con su contexto. Es por lo anterior, que, teniendo al departamento de Nariño como caso de estudio, se propone desarrollar una metodología de aproximación al ordenamiento del territorio, entendiendo su composición sistémica a partir de tres ejes fundamentales: territorio, economía y sociedad, analizados a escala internacional, nacional y regional, con el fin de reconocer las fortalezas y oportunidades de mejoramiento de los sistemas que están interactuando en el departamento. Para eso, se genera un diagnóstico de la situación actual del departamento, a partir de 5 variables de análisis: infraestructura, calidad de vida, productividad, sostenibilidad ambiental y equidad e inclusión social, definidas por la ONU: Hábitat para la prosperidad territorial. Una vez se determine las condiciones del contexto general, se proponen unos criterios de delimitación, que tienen en cuenta la definición de la micro región, como unidad territorial para el análisis de la propuesta, teniendo en cuenta las redes que la componen, con un enfoque social y funcional. Estos criterios están ligados a la infraestructura de conectividad, la productividad, las características topográficas y la concentración de la población rural. A partir de lo anterior, se caracteriza una serie de situaciones en la micro región, de acuerdo a las variables antes mencionadas y se proponen unas estrategias enfocadas hacia el mejoramiento de los sistemas que componen el territorio, a partir de indicadores de infraestructura de conectividad, productividad, estructura de servicios sociales y calidad de vida de la población rural, como conclusión de la aplicación de la metodología planteada.