Dolor, trabajo y su diagnóstico psicosocial de género. Un ejemplo (2013)
El objetivo de este artículo es describir y comprender el fenómeno del dolor crónico sin causa orgánica (más conocido como fibromialgia), desde una perspectiva feminista y crítica, mediante la creación de una herramienta que diagnostique este malestar según sus dimensiones biopsicosociales: el diagnóstico psicosocial de género. Esta herramienta, que aquí se presenta, toma en consideración la dimensión laboral (tanto profesional como familiar) de las personas afectadas en el contexto cultural catalán (Estado Español) de las últimas cinco décadas, ambivalente en términos de igualdad de género. La producción de datos que se usan en este artículo se obtuvo a través de entrevistas en profundidad, realizadas en el área metropolitana de Barcelona (Catalunya, España), que se analizaron mediante análisis de contenido y análisis crítico del discurso.