Inhabiting the Calle 13 Bogotá, Colombia Urban acupuncture, building city from the public space (2021)
Bogotá-Colombia, conocida como una de las capitales más pobladas del mundo por su crecimiento espontáneo (fenómeno que ocurrió no solo en la capital sino en todo el país) ofrece la oportunidad de experimentar nuevas estrategias de urbanización. Uno de los problemas que supuso este crecimiento exponencial fue el impacto que dejaron las urbanizaciones en el espacio público, que es uno de los conceptos clave para incrementar o reducir la calidad de vida de las personas. Debido a esto, las ciudades importantes de Colombia, incluida Bogotá, han intentado gradualmente en los últimos años mejorar el plan de ordenamiento territorial, incluyendo características que ayuden a mejorar el espacio público precario / efímero que existe. Para enfrentar esta situación, la calle se entiende como uno de los puntos importantes del espacio público y lugar donde se da el encuentro entre las personas, y por ello, la estrategia propuesta consiste en un desarrollo urbano con enfoque peatonal, que brinda la oportunidad disolver la falta de espacios públicos a lo largo de un eje importante / histórico de la ciudad como es la Calle 13, para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Por tanto, el propósito de estudiar La Calle 13 en su totalidad no es solo dar pautas para una intervención a nivel urbano que ayude a mejorar la sostenibilidad en cuanto al medio ambiente, la movilidad y el espacio público, sino también entrar en detalles con el diseño. de diferentes espacios colindantes a la calle, para generar una revitalización del conjunto mediante la curación de las partes. Se inicia con una propuesta ambiental en una plaza histórica ubicada al inicio de la Calle 13, que a través de la reestructuración del recorrido peatonal y el uso de la vegetación, ofrece espacios de permanencia que tienen como objetivo ayudar a la salud del peatón también el sendero es estéticamente agradable. Luego en la Plaza de la Mariposa conocida por sus altos flujos peatonales debido a su carácter comercial, se proponen dos tipos de intervención; El primero, un poco invasivo, muestra la nueva tendencia en Bogotá con el uso de contenedores, esto con el fin de proponer espacios de permanencia que le den a las personas un motivo para apropiarse de la plaza de una manera diferente; el segundo diseño hace referencia a la memoria de la vegetación y el agua, generando un parque de bolsillo, que mantiene la identidad de una plaza-flujo, pero ofrece nuevas características para los peatones. Finalmente, la intervención de un estacionamiento privado ubicado en las cercanías de un lugar histórico para la ciudadanía como es La Estación de la Sabana, trayendo consigo un ejemplo de diseño participativo que genera un “museo” al aire abierto por los lugareños, con un tema local. Esta propuesta de tesis brinda la oportunidad de ver cómo trabajar a diferentes escalas mejora la comprensión de las necesidades actuales de las personas y, por lo tanto, ofrece una planificación más rigurosa, que satisface la ciudad a través del cumplimiento de las necesidades básicas de los peatones. Finalmente, las intervenciones se ubican en áreas más urbanizadas con el fin de intervenir en espacios que actualmente son muy frecuentados, pero al mismo tiempo, dan una pauta para seguir creando intervenciones a escala peatonal a lo largo de la Calle 13, creando así un corredor de experiencias para la ciudad.