¿Elector arrepentido o mecanismo fallido? las revocatorias de mandatos de alcaldes y gobernadores en Colombia en perspectiva histórica (2015)
"La presente investigación tiene como objetivo analizar la revocatoria de mandato en Colombia, como mecanismo de participación instaurado en el año 1994. Pasados 23 años de la creación de la carta política del 91 en la que Colombia apuesta por una democracia más participativa y 21 años de la ley 134 en donde se institucionalizó la revocatoria de mandato como un mecanismo de participación y de control ciudadano, en el cual ""los ciudadanos dan por terminado el mandato que le han conferido a un gobernador y alcalde"" resulta pertinente ver el rolque tienen los mecanismos de participación en Colombia. La revocatoria de mandato formalmente es un instrumento valioso en el ejercicio del control ciudadano de poder político y para la materialización de una democracia participativa, sin embargo, ninguna iniciativa ha logrado culminar de manera exitosa en Colombia. Para poder llevar a cabo el trabajo de investigación fue necesario dividirlo en cuatro capítulos, empezando por un marco teórico donde se toman diferentes conceptos relevantes para el análisis: Representación, democracia directa y descentralización, seguida por una amplia contextualización sobre la revocatoria de mandato en el ámbito internacional y nacional. La tercera parte es un análisis de una base de datosconstruida específicamente para la investigación, la cual contiene todas las iniciáticas de revocatorias de mandato en Colombia desde el 94 hasta el 2014. Para finalizar con unas conclusiones y recomendaciones."