Resurgiendo al Tunjuelo - Estrategia urbana para la integración social y paisajística del río al sur de la ciudad (2018)
Estamos pasando por un periodo de transición en el modo de pensar el modelo de desarrollo urbano. De un modelo que ignoro, destruyo, oculto, contamino el sistema hídrico de la ciudad a un modelo de ciudad que rescate las propiedades físicas, sociales y ecológicas de los elementos hídricos para reintegrar la ciudad alrededor de ellos. La necesidad por viviendas propias y suelo barato hizo que se superaran los límites de la frontera urbana. El encuentro entre la ciudad y el valle del Tunjuelo se llevó acabo en la década del 40. Sin planeación y con ávidos intereses económicos tierras necesarias para que los procesos naturales se llevaran a cabo fueron urbanizadas, dando origen a los primeros problemas del territorio debido a las presiones antrópicas. Resurgiendo el Tunjuelo, busca devolver el valor ecológico y social del rio convirtiéndolo en un eje urbano vibrante que conecte el sur de la ciudad de oriente a occidente, que mejore las condiciones ambientales que han sido desfavorables en las últimas décadas, un proyecto de diseño urbano hará accesible el rio y se convertirá en un nuevo espacio para el encuentro, recreación, educación y esparcimiento para la ciudad, en donde nuevas experiencias sensoriales y estéticas perduren en la memoria colectiva, además, el respeto por el patrimonio cultural y natural harán que se posicione como un referente y un destino importante dentro de la ciudad de Bogotá. Es una reinterpretación del pasado y del presente para la sostenibilidad de las futuras generaciones.