Organismos móviles y sésiles de litoral rocoso del Pacífico Colombiano : una guía visual para su identificación (2011)
"El litoral rocoso (LR) se define como unidades ecológicas ubicadas en la transición entre el mar y la tierra, constituidas por comunidades biológicas desarrolladas sobre sustratos rocosos, presentando periodos de exposición producidos por cambios en mareas y factores climático-oceanográficos regulados por los eventos naturales de ""El Niño"" y ""La Niña"" o planetarios. Éste ecosistema es considerado estratégico por la gran diversidad biológica que posee (zona de ecotono). El estudio del Litoral Rocoso ha sido un gran desafío científico por su amplia extensión y poca accesibilidad. La necesidad de monitoreo y de establecer medidas de conservación y aprovechamiento de sus recursos en una forma biológicamente sustentable se hace prioritaria. Para ello es indispensable conocer los elementos bióticos que componen el ecosistema, partiendo de una identificación taxonómica de los mismos, que sirva para generar e impulsar un sistema de monitoreo nacional que permita posteriormente conocer su estado actual, dinámica y evolución ante diferentes amenazas costeras (ej. contaminación). El Santuario de Fauna y Flora Isla Malpelo, base de esta guía, se encuentra prácticamente exento del impacto antropogénico directo, presentando ecosistemas como el litoral rocoso, en buen estado de conservación, constituyéndose como un lugar único de control en el Pacífico Este Tropical, para compararlo con áreas que sí presentan alteraciones humanas (ej. contaminación). Esta información contrasta con lugares que si presentan diferentes estados de alteración tales como los incluidos en esta guía: Pianguita, Málaga, Bahía Málaga, Buenaventura, Cabo, Isla Palma, La Ventana y Charcos intermareales. La Isla Malpelo ha sido catalogada como un Santuario de Fauna y Flora, por su gran capacidad de conservar elementos fundamentales del patrimonio ambiental de la Nación, garantizando así la preservación de ecosistemas, especies y servicios ecosistémicos, constituyéndose como un reservorio significativo de la biodiversidad marina mundial. Por encima de la importancia que presenta este lugar, el total de los ecosistemas allí presentes no se hallan caracterizados ni incluidos en el plan de manejo. Actualmente la composición taxonómica de los organismos asociados al LR presente en el SFF Isla Malpelo y el Pacífico colombiano en general no se encuentra identificada en su totalidad, y de los organismos ya caracterizados. Actualmente no existen documentos que hayan compilado dicha información taxonómica a nivel de grupos principales en el litoral rocoso."