Estrategias de aprendizaje significativo utilizadas por los estudiantes de la asignatura de enfermería del niño y adolescente de la Pontifica Universidad Javeriana de acuerdo con el rendimiento académico (2014)
Las estrategias del aprendizaje significativo son las herramientas que utilizan los estudiantes de forma deliberada y flexible con el fin de mejorar los procesos de aprendizaje, estos tipos de estrategias son los de recirculación, organización, recuperación y elaboración. En base a estas estrategias se decidió realizar una investigación sobre cuáles de estas eran las más utilizadas por parte de los estudiantes de enfermería de la Pontifica Universidad Javeriana aplicadas en la asignatura de enfermería del niño y el adolescente teniendo en cuenta el rendimiento. Para la realización de esta investigación se contó con la participación voluntaria de los estudiantes y se les hizo la aplicación de un instrumento llamado Inventario de estrategias de aprendizaje significativo utilizadas por los estudiantes de pregrado de enfermería de la Pontificia Universidad Javeriana a 39 estudiantes que cursaron la asignatura de enfermería del niño y el adolescente durante los tres periodos académicos de 2013 I, 2013 III y 2014 I. En los datos obtenidos se demostró que a nivel general los estudiantes utilizan la estrategia de recirculación de la información, es decir, que utilizan su memoria al momento de aprender un tema. Dentro de los que arrojo el estudio los estudiantes aseguran utilizar de alguna manera la estrategia del aprendizaje significativo para manejar la información aprendida.