¿Cuáles son los espacios de conexión y desconexión entre la seguridad y el desarrollo en Mali entre el 2012 y el 2019? (2022)
El presente trabajo se propone analizar los espacios de conexión y desconexión construidos entre las narrativas de seguridad y desarrollo por parte los actores internacionales como una forma de estructurar los procesos de intervención orientados a la construcción y el mantenimiento la paz. Este trabajo se enmarca en la conceptualización y debates en torno al Nexo seguridad-desarrollo y en torno al concepto de “paz liberal” dentro de los estudios críticos de la seguridad. El objetivo de están investigación es responder a la pregunta ¿Cuáles son los espacios de conexión y desconexión entre la seguridad y el desarrollo en Mali entre el 2012 y el 2019? El trabajo se estructura dentro de la premisa de que los conceptos de “seguridad” y “desarrollo” no tienen definiciones univocas y permanentes, sino que dentro de ellos median relaciones de poder. Se seleccionaron tres actores claves para el análisis de la dinámica de seguridad en la región: Naciones Unidas -específicamente desde la perspectiva del Consejo de Seguridad-, el gobierno francés y la Comunidad Económica de Estados de África Occidental (CEDEAO) desde sus intervenciones internacionales respectivamente la MINUSMA y la Operación Barkhane. Así la propuesta de análisis busca abordar estas intervenciones a partir del Análisis Crítico de Discursos (CDA) que apuntaría a comprender significados a partir del análisis de documentos oficiales, pero también buscaría comprender y definir las relaciones de poder que median la construcción de estos significados. El trabajó logró identificar espacios de conexión y desconexión clave para cada uno de los actores analizados, que podrían ofrecer una potencial explicación sobre la poca eficiencia de los mismos para abordar la crisis de seguridad en Mali.