Perspectiva de maestras de colegios públicos de la ciudad de Bogotá, Colombia, sobre la depresión infantil después de cursar un Programa de Formación Permanente de Docentes (PFPD) de educación inclusiva (2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la perspectiva de maestras de colegios públicos de la ciudad de Bogotá, Colombia, sobre la depresión infantil después de cursar un Programa de Formación Permanente de Docentes (PFPD) de educación inclusiva. Para esto se presentarán algunos elementos teóricos de la temática tomados de investigaciones previas y se desarrolla a través de un método de investigación fenomenológico, con un enfoque simbólico-lingüístico o interpretativo. A través de las entrevistas a cinco (5) docentes que cursaron un PFPD de educación inclusiva se exploraron las perspectivas y creencias de estas docentes sobre la depresión infantil. Así mismo se identificaron los protocolos para tratar casos de depresión infantil en una institución educativa, y algunas necesidades institucionales y de los docentes para atender estas situaciones de manera oportuna. Finalmente, se encontró una valoración importante por parte de los docentes de los cursos formativos como el PFPD para el manejo de temas como la depresión infantil en el contexto educativo.